8 800 100 25 40
+7 (495) 785 05 45
Обращение в техподдержку

Национальная электронная площадка включена в перечень электронных площадок для госзакупок

18 Июля 2018 14:06
В целях проведения госзакупок, в том числе закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (субъекты МСП), Правительство РФ включило в перечень восемь операторов электронных площадок (ЭП), имеющих право проводить закупки в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 №44-ФЗ (44-ФЗ), которые соответствуют установленным требованиям. Соответствующее Распоряжение Правительства РФ от 12 июля 2018 года №1447-р опубликовано на сайте.
Теперь Министерство финансов РФ и Федеральная антимонопольная служба должны до 1 октября текущего года подтвердить функционирование включенных в перечень ЭП по новым правилам подписав с ЭП соглашения на работу в соответствии с новыми требованиями 44-ФЗ. До подписания соглашения ЭП работают по старым правилам.
В перечень восьми операторов вошло и АО «ЭТС», выполняющее функции оператора Национальной электронной площадки (НЭП, https://etp-ets.ru/) и является 100% дочерней компанией ООО «Фабрикант.ру» (оператор электронной площадки «Фабрикант»).  Электронные площадки «Фабрикант» (www.fabrikant.ru), НЭП, Спецстройторг, Оборонторг, Газнефтеторг входят в группу компаний «НЭП-Фабрикант».
 
НЭП (ранее - ЭТП ММВБ «Госзакупки») на протяжении 8 лет является надежным партнером для государственных и муниципальных заказчиков при организации и проведении электронных закупок. НЭП обеспечивает заказчикам возможность проводить все виды закупок в соответствии с 44-ФЗ и Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 № 223-ФЗ (223-ФЗ), Постановлением Правительства РФ от 01.07.2016 № 615 (торги в сфере организации капитального ремонта многоквартирных домов), а также обеспечивает возможность проведения имущественных торгов. НЭП также входит в перечень площадок по продаже государственного и муниципального имущества в электронной форме (согласно Распоряжению Правительства РФ от 4 декабря 2015 г. № 2488-Р).
ООО «Фабрикант» 13 лет успешно работает на рынке торгово-закупочной отрасли, являясь лидером рынка электронных торговых систем и центром профессиональных компетенций в проведении конкурентных закупочных процедур. «Фабрикант» объединяет более 590 000 компаний из различных отраслей экономики. Десятки тысяч поставщиков товаров и услуг с помощью наших площадок находят своих заказчиков и расширяют рынки сбыта.
Все клиенты группы компаний «НЭП-Фабрикант» получают удобный интерфейс, персональное сопровождение, бесплатное обучение, оперативную юридическую и техническую поддержку. «НЭП-Фабрикант» создает дополнительные возможности для эффективной организации работы по управлению закупками, предлагая пользователям новые сервисы, направленные на сокращение временных и финансовых издержек, при этом обеспечивая информационную безопасность торговых процедур, что является преимуществом перед основными конкурентами.
Также «НЭП-Фабрикант» осуществляет информационно-методическую поддержку клиентов в части подготовки материалов по регулярно изменяющемуся законодательству по закупкам (223-ФЗ и 44-ФЗ).
 
Федеральным законом от 31 декабря 2017 года №504-ФЗ внесены изменения в 44-ФЗ, в соответствии с которыми меняется форма проведения процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя). В частности, открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос предложений и запрос котировок переводятся в электронную форму. Начиная с 1 января 2018 года заказчики вправе проводить эти процедуры в электронной форме, а с 1 января 2019 года – будут обязаны проводить такие процедуры исключительно в электронной форме.
Кроме того, предусмотрено, что при наличии соответствующего решения Правительства РФ могут применяться закрытые электронные процедуры закупок в области обороны и обеспечения безопасности.
Федеральным законом от 31 декабря 2017 года №505-ФЗ внесены изменения в 223-ФЗ, которыми предусмотрено, что конкурентные закупки, участниками которых могут быть только субъекты МСП, проводятся в электронной форме.
При этом установлено, что проведение конкурентной закупки с участием субъектов МСП осуществляется заказчиком на ЭП, функционирующей в соответствии с едиными требованиями, предусмотренными 44-ФЗ.

Распоряжение Правительства РФ от 12 июля 2018 г. № 1447-р: Скачать